秋の味覚です。

  朝、待ち合わせ場所の校長先生のお宅に到着。

 お庭の金網に、アケビの蔓がビッシリ。

    


 食べごろの実もたくさんなっていました。

 今日伺うお宅へおみやげにしようということになって、収穫。

    

 おいしそーう!

 
 ボクは舞茸と一緒に肉詰めして焼いたのが好きです。

 みなさんのところでも食べますか?



 

 

 


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at 20:15, ペレットマン, 山菜のこと

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山菜料理。「わらびのとろろ」。

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 今日も先生と二人で大工さんしておりまして、

 先ほど(0時)帰宅。

 お疲れ様でしたー。

 晩ごはんは母ちゃんが出前してくれました。

 
 
 今日の日記はお昼休みの時のこと・・・。


 わらびの採れるころになると、

 実家でもよく食卓にのぼった「わらびのとろろ」。

 お昼に急に食べたくなって、作って食べました。

 
    

 アクを抜いたわらび。

 穂先を取って、まな板の上にのせ、すりこぎで叩くとねばりがでてきます。

 次は二本の包丁で叩くような感じで細かく切っていきます。

 そこに砂糖、みそ、さんしょうの粉、お好みで生姜を入れ、

 また叩きながら混ぜていきます。

 とろとろネバネバに良く混ざったらできあがり。

    

 あったかご飯にのせてお召し上がりください。

 ねっとりしてるのにすうーっとするさわやかな味と食感。

 暑い日でもご飯が進みます。

 母ちゃんも小国に来てから初めて口にしたらしいですが、

 今や大好物です。

 ご興味のある方はぜひお試しください。

 おすすめですよー。


  


 
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at 13:05, ペレットマン, 山菜のこと

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わらび採り。

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 昨日(5/31)は朝早くからわらび採りです。

 採取場所を2件はしごして、午前いっぱい採りました。

      

 午後からは選別したり、1キロごとに束ねる作業。
 
      

      

 今回のこのわらびは昨日に引き続き、

 仙台の勾当台公園市民広場で開催中の、

 「仙山交流味祭り」で販売中です。

 本日午後4時までです。

 お近くまで足をお運びの方、小国産のトロトロわらびはいかがでしょうか。




   





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at 09:48, ペレットマン, 山菜のこと

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